Днепр Час

НА ОСТРИЕ СОБЫТИЙ

"Хотели сделать что-то бредовое", – вандалы о наркорекламе на памятнике Полю

22/03/2019 - 14:07

Сегодня, 22 марта, в Днепре состоялась встреча руководителей Днепровского городского совета и Шевченковского отделения полиции с несовершеннолетними парнями, которые обрисовали памятник Александру Полю рекламой наркотиков.

На мероприятии также присутствовали родители мальчиков.

Об этом корреспондент «Днепр Час» сообщает с места события.

Днепровские полицейские смогли установить личности нарушителей при помощи камер видеонаблюдения, установленных в городе (их разместили в рамках программы «Безопасный город», в Днепре насчитывается около 700  камер). Также активное содействие оказывали директоры и владельцы магазинов, размещенных рядом с местом преступления. Они предоставляли правоохранителям необходимый видеоряд.

 В ходе следственных мероприятий выяснилось, что парни не занимались распространением наркотиков. Деньги они получали за размещение рекламы.

Я думаю, ребята сделали определенные выводы, они очень активно сотрудничают со следствием. Они дают все контакты, все группы, в которых они общались и получали заказы. За изготовление одной надписи или размещение наклейки они получали денежное вознаграждение на карточку ПриватБанка в размере 20 гривен. Ребята будут приговорены к исправительным работам. Родители приняли решение оказать содействие в компенсации и восстановлении всех элементов, которые были повреждены краской, – сказал заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко.

Руководитель Шевченковского районного отделения полиции Николай Ткаченко отмечает, что парни не осознавали серьезность ситуации.

Было просмотрено множество видеоматерилов как с камер города, так и с камер частных предприятий. Все лица оказывали максимальное содействие, не было отказа ни от одного хозяина магазина. 7 марта мы начали работу, на выходные дни нам давали всю информацию, люди выходили на работу в свой выходной ради того, чтобы помочь городу. Нам удалось полностью установить путь молодых людей. Мы выяснили, что надпись на памятнике была не единственной. Мы установили лица парней, они раскаиваются в содеянном. Для них это была полуигра, – отметил он.

Для родителей юных нарушителей все произошедшее стало настоящим шоком, они и понятия не имели, что их дети занимаются подобными вещами.

У нас трое детей в семье, более 15 лет мы не курим и не употребляем спиртное. Мои дети занимаются спортом. Сейчас сын готовится к ЗНО, иногда просится погулять, в город он не ездит часто. Я не могла подумать, что он может это сделать. Когда я увидела новость в интернете и узнала сына, я готова была, чтобы он пришел сюда и лично просил прощения и сказал, что будет стирать надписи. Но мы испугались, что его могут травмировать. Сейчас мы сотрудничаем со следствием. Мне очень стыдно, что я воспитала такого сына, мы просим прощения  у всей общественности города. Я прикладываю все усилия, стараюсь для детей, но что-то я упустила, – говорит мать одного из парней Марина.

Прошу у жителей города прощения. Не усмотрела, не донесла, недоговорила. Сложно все это  переварить, – добавляет Екатерина, мать его друга.  

Сами несовершеннолетние также обратились к днепрянам.

Мы встретились с моим другом и решили прогуляться. Мы зашли в магазин и нам стало скучно. Мы захотели сделать что-то нереально дурацкое. Сейчас я очень сожалею, мне очень стыдно. Я хочу принести извинения родителям, городу Днепру, всем его жителям, учителям и директору моей школы, – сказал один из них.

Идея была просто прогуляться по городу. Мы зашли в магазин. Я не знаю, как так получилось, на нас снизошел какой-то полный бред и мы решили сделать что-то нереально бредовое. Мы прекрасно понимаем, что мы оскорбили памятник, мы оскорбили историю Днепра. Мы хотим извиниться перед всем городом, перед мэром, перед нашей школой за то, что мы так всех подставили. Нам стыдно и мы хотим искупить свою вину, мы каемся перед всеми. Это было ошибкой, – поделился его товарищ.

Михаил Лысенко  также сообщил, что с начала года в Днепре появилось около 150 надписей с рекламой наркотиков. Удаление одной обходится примерно в 200-300 гривен.

Новости партнеров

Новости партнеров

Уважаемые посетители! Вместе мы сделаем сайт лучше!

Если Вы увидели ошибку в тексте статьи, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. В появившемся окне нажмите "Отправить сообщение". Автор материала мгновенно получит сообщение и сможет оперативно исправить ошибку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.