С 1 сентября в зависимости от эпидемиологической ситуации в каждом из регионов устанавливается один из четырёх уровней опасности – «зелёный», «жёлтый», «оранжевый» или «красный».
Об этом сообщает Днепр Час со ссылкой на most-dnepr.info
На данный момент Днепропетровщина отнесена к "зеленой зоне", однако эпидемиологические показатели пересматриваются каждые 2 недели. По словам начальницы отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Нели Полюхович, если регион не будет отвечать требованиям МОЗ, то учебные заведения могут закрыть на карантин.
Минздрав озвучил ряд рекомендаций, которых необходимо придерживаться в образовательных заведениях: соблюдать социальную дистанцию, правил личной гигиены, использовать средства индивидуальной защиты и избегать массовых скоплений людей.
Как будут работать школы?
На территорию учебных заведений будут пускать в защитной маске или респираторе. Во время занятий в классе маски и респираторы можно не использовать, только во время передвижения в помещении. Ученики 1-4 классов могут не носить маски.
В регионах с "оранжевым" уровнем опасности педагогам во время занятий рекомендуется использовать защитные маски или щитки. Перед началом занятия учителя должны спрашивать детей об их самочувствии и наличии симптомов коронавируса.
Если у ученика есть симптомы респираторного заболевания, то его должны изолировать в специальном помещении заведения, обычно это медицинский кабинет. В случае подтверждения болезни COVID-19 у одного из учеников, все другие ученики класса должны уйти на самоизоляцию.
До начала учебного года и на весь период адаптивного карантина органы местного самоуправления должны обеспечивать образовательные учреждения всем необходимым: дезинфицирующими и моющими средствами, средствами индивидуальной защиты.
Питание в учебных заведениях
Также в учебных заведениях разработали график питания таким образом, чтобы обеспечить социальную дистанцию:
- расстояние между столами должно быть 1,5 метра и не более 4 человек;
- запрещены шведские линии и самообслуживание учениками;
- работники столовой, которые будут обслуживать детей должны быть обеспечены защитными масками, защитными очками или защитным щитком, одноразовыми рукавичками.